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Bacharelado em Agronomia

Objetivos do curso:
Formar profissionais que atuem nas áreas de produção vegetal;
Atuar como empreendedores nos mais diversos ramos da atividade agrícola;
Oferecer aos acadêmicos a oportunidade de elaborar e/ou participar de projetos de pesquisa científica aplicada, nos vários setores da produção vegetal ou a ele ligados, bem como os que relacionam à preservação, conservação e/ou melhoramento do meio ambiente (lato sensu);
Possibilitar o desenvolvimento científico e a inovação tecnológica na área da agricultura, possibilitando a melhoria das condições de vida das pessoas envolvidas na cadeia produtiva agropecuária, inclusive com relação à segurança alimentar;
Colaborar com a formação de profissionais conscientes para o desenvolvimento sustentável do Estado do Mato Grosso e de forma mais ampla do Brasil;
Por meio da pesquisa e da extensão rural, atuar com responsabilidade social como agente de difusão social do conhecimento acadêmico acumulado e em desenvolvimento;
Disponibilizar à iniciativa privada e à sociedade profissionais que além de deter o conhecimento científico e competência profissional tenham a responsabilidade social como prerrogativa de trabalho e Formar profissionais críticos e com visão política das várias relações socioeconômicas existente na sociedade contemporânea.

Perfil do Egresso:
O acadêmico graduado como Bacharel em Agronomia, atuando como Engenheiro Agrônomo (Título profissional concedido pelo órgão de fiscalização do exercício profissional) deve ter visão holística da realidade, tendo no seu perfil as seguintes características básicas:

 Sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologias;

Capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
Compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente;
Capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.Este profissional visa o desenvolvimento das diferentes cadeias produtivas; a melhoria na qualidade de vida de empregadores e empregados do setor, da comunidade vizinha às unidades de produção e dos consumidores; o respeito ao ambiente natural e a segurança alimentar. 
Esta formação de base científico-tecnológica desenvolve habilidades e competências para agir com consciência política, social e ambiental no setor público ou privado, atuando como planejador, executor e gestor de projetos e arranjos produtivos do setor; aplicando, por exemplo, conhecimentos teóricos e práticos nas áreas de produção convencional e alternativa, manejo sustentável da produção e recursos naturais envolvidos, produção orgânica, sistemas agroflorestais, uso e manejo do solo rural e urbano, arborização e meio ambiente. Além das previstas em Legislação específica (Lei Federal Nº 5.914/1966) e Resolução do Sistema CONFEA/CREA ( Resolução nº 1.073, de 19 de abril de 2016)

Atuação Profissional:
A atuação do agrônomo é extremamente ampla, acompanhando toda cadeia produtiva do agronegócio. As principais formas de atuação são a consultoria no manejo de solos, culturas, aspectos ambientais, entre outros; Comercialização de insumos e assistência técnica; Gestão de propriedades agrícolas; Elaboração e execução de projetos de irrigação, paisagismo e silvicultura; Pesquisa de novas tecnologias e produtos; Docência em ensino superior.

Titulação:
Quem conclui as disciplinas do curso Bacharelado em Agronomia recebe o título acadêmico-profissional de Engenheiro Agrônomo, tendo seu exercício profissional regulamento pela Lei Federal Nº 5.914/1966 e fiscalizado pelo Sistema CONFEA/CREA, observando a Resolução CREA nº 1.073, de 19 de abril de 2016.

Curso: Bacharelado em Agronomia
Nível: Superior                                                                                                                                                      Modalidade: Presencial
Formação Profissional: Bacharel em Agronomia
Periodicidade de seleção: Anual
Regime de Matrícula: Semestral
Número de Semestres: 10 (dez)
Dias Letivos no Semestre: 100 (cem)
Carga Horária Disciplinas: 3.519 horas
Carga Horária Atividades Acadêmico-científicas: 150 horas Estágio
Curricular Supervisionado: 400 horas
Carga horária total do curso: 4.069 horas.
Duração do Curso: Mínimo de 5 anos e máximo sugerido de 10 anos
Duração da hora/aula: 50 minutos
Turno de Funcionamento: diurno - integral
Número de alunos por turma: 40
Início do Curso: 2015


I - CONDIÇÕES DE OFERTA DO CURSO

Requisitos para Ingresso:
Possuir Ensino Médio completo na data da matrícula
Investimentos Financeiros:
Curso sem cobrança de taxas para o aluno   

Forma de Ingresso:

- Processo seletivo vestibular que acontece anualmente (em geral nos meses finais de cada ano);
- Outras a serem determinados previamente em Edital ou normas do IFMT.

 Sistema de reserva de vagas - Cotas 


II- INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

Coordenação do Curso:
Profº. Danilo Nogueira dos Anjos,
Currículo Lattes,
Contatos: danilo.anjos@cfs.ifmt.edu.br
Telefone: (66) 3564 2618
e-mail: coord.agronomia@cfs.ifmt.edu.br

Aspectos legais:
Autorização: Resolução nº 011, de outubro de 2009.
Reconhecimento: De acordo com a Portaria Nº 867, de 9 de novembro de 2015.

Corpo Docente 

NDE- Núcleo Docente Estruturante

Colegiado do Curso  
Matriz Curricular Agronomia
Critério de Avaliação
Estatuto ou Regime que instruiu o Ato Autorizativo pelo MEC
Livros e Periódicos da Biblioteca relacionados ao curso de Agronomia
Organização Didática do IFMT


III – INFRA ESTRUTURA FÍSICA

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