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Projeto “Solo Vivo” é lançado hoje (13) para impulsionar agricultura familiar em MT

Publicado por: Reitoria / 13 de Dezembro de 2024 às 17:29

A iniciativa, que oferecerá análises gratuitas de solo, contará com um investimento de R$ 6,8 milhões e a participação direta de cinquenta estudantes do IFMT

Nesta sexta-feira (13), o projeto "Solo Vivo", uma iniciativa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), foi oficialmente lançado no Centro de Treinamento Sindical Rural (Centresir) da Fetagri, em Várzea Grande. A ação é fruto de uma parceria estratégica entre o Mapa, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) e a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Mato Grosso (Fetagri-MT), com o apoio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Instituto Federal de Mato Grosso (FUNADIF).

A cerimônia de lançamento contou com a presença do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, do pró-reitor de Extensão do IFMT, Frankes Siqueira, representando o reitor Julio César dos Santos, do presidente da FUNADIF, José Bispo Barbosa, do presidente da Fetagri, Divino Martins de Andrade, além de representantes de diversas instituições do estado.

Durante o evento, foram anunciadas, além do Projeto Solo Vivo, outras iniciativas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar em Mato Grosso. Juntas, essas ações somam um aporte de R$ 140 milhões, destinados à promoção de práticas sustentáveis, que melhoram a produtividade de pequenos produtores.

O Ministro Carlos Fávaro destacou a importância do investimento para a região, principalmente no combate à fome.

“O Brasil, que entre 2010 e 2013 estava fora do mapa da fome, infelizmente voltou a enfrentar esse desafio. No entanto, com a liderança do presidente Lula e toda a governança brasileira, temos a certeza de que vamos superar essa situação novamente. Os programas que estamos anunciando hoje e que já estão sendo implementados contribuem diretamente para isso, porque é da agricultura familiar, das pequenas propriedades, que vêm 80% dos alimentos que chegam à mesa da população”, declara o Ministro.

O projeto Solo Vivo 

Iniciativa inovadora que busca fortalecer a agricultura familiar em Mato Grosso, promovendo práticas agrícolas sustentáveis e garantindo a segurança alimentar das comunidades rurais.  Para a sua execução, serão investidos R$6,8 milhões.

Para o Pró-Reitor de Extensão do IFMT, Frankes Siqueira, o projeto é uma importante parceria firmada com o Ministério da Agricultura e Pecuária.

“Gostaria de agradecer ao Ministério da Agricultura e Pecuária, especialmente ao ministro Carlos Fávaro, por essa parceria que viabilizou esse projeto. O Solo Vivo é uma iniciativa que não só traz benefícios para a agricultura familiar de Mato Grosso mas, principalmente, para o IFMT. Nossa instituição tem o papel de formar estudantes para a vida e o trabalho então, com esse investimento, vamos conseguir equipar nossos laboratórios com muita tecnologia, para que o estudante possa aprender na prática através desse projeto”, pontua o Pró-Reitor.

Implementação 

Na prática, os campi São Vicente, Juína e Campo Novo do Parecis, do IFMT, realizarão a análise gratuita de amostras de solo de todo o estado, utilizando o software SolIF, patenteado pela instituição. Esse sistema permitirá um mapeamento preciso das condições do solo nos assentamentos. Com base nessas análises, serão emitidos laudos contendo informações detalhadas para identificar as culturas mais adequadas a cada propriedade e recomendações técnicas específicas para o plantio.

O coordenador geral, professor Marcos Valin Jr, destaca o projeto como uma iniciativa inovadora, que beneficiará toda a comunidade do IFMT, principalmente com a participação direta de mais de cinquenta estudantes da instituição.  

“Esse projeto é inovador para o IFMT. Com ele, conseguiremos equipar os três campi que receberão as amostras de solo, permitindo que a Instituição continue esse trabalho mesmo após o seu encerramento. Nossa equipe será composta por estudantes que terão a oportunidade de trabalhar e aprender nos laboratórios de análise. É um ganho significativo para a Instituição e, principalmente, para a agricultura familiar de Mato Grosso", ressalta o coordenador.

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