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Bacharelado em Agronomia

Objetivos do curso:
Formar profissionais que atuem nas áreas de produção vegetal;
Atuar como empreendedores nos mais diversos ramos da atividade agrícola;
Oferecer aos acadêmicos a oportunidade de elaborar e/ou participar de projetos de pesquisa científica aplicada, nos vários setores da produção vegetal ou a ele ligados, bem como os que relacionam à preservação, conservação e/ou melhoramento do meio ambiente (lato sensu);
Possibilitar o desenvolvimento científico e a inovação tecnológica na área da agricultura, possibilitando a melhoria das condições de vida das pessoas envolvidas na cadeia produtiva agropecuária, inclusive com relação à segurança alimentar;
Colaborar com a formação de profissionais conscientes para o desenvolvimento sustentável do Estado do Mato Grosso e de forma mais ampla do Brasil;
Por meio da pesquisa e da extensão rural, atuar com responsabilidade social como agente de difusão social do conhecimento acadêmico acumulado e em desenvolvimento;
Disponibilizar à iniciativa privada e à sociedade profissionais que além de deter o conhecimento científico e competência profissional tenham a responsabilidade social como prerrogativa de trabalho e Formar profissionais críticos e com visão política das várias relações socioeconômicas existente na sociedade contemporânea.

Perfil do Egresso:
Este profissional visa o desenvolvimento das diferentes cadeias produtivas; o respeito ao ambiente natural e a segurança alimentar. Além disso, deve ter visão holística e humanista, ser crítico, reflexivo, criativo, cooperativo e ético e com forte
formação técnica; estar apto a pesquisar, desenvolver, adaptar e utilizar novas tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora.
Buscando atender as necessidades locais e regionais do baixo Araguaia/Xingu, o egresso, deve está atendo a conservação dos recursos naturais,sem deixar de atender os anseios dos grande produtores regionais (soja, milho e gado confinado) e
produtores familiares (hortifrutigranjeiras e produção de leite), estando capacitado a atuar de forma sustentável, primando pelo sucesso do tripé sócio, econômico e ambiental. Deste modo, contribui com a conservação e o equilíbrio do ambiente em que está inserido, sem inviabilizar o econômico e o social.
Esta formação de base científico-tecnológica desenvolve habilidades e competências para agir com consciência política, social e ambiental no setor público ou privado, atuando como planejador, executor e gestor de projetos e arranjos produtivos do setor; aplicando, por exemplo, conhecimentos teóricos e práticos nas áreas de produção convencional e alternativa, manejo sustentável da produção e recursos naturais envolvidos, produção orgânica, sistemas agroflorestais, uso e manejo do solo rural e urbano, arborização e meio ambiente. Além das previstas em Legislação específica (Lei Federal Nº 5.914/1966) e Resolução do Sistema CONFEA/CREA (Resolução CONFEA).

Atuação Profissional:
A atuação do agrônomo é extremamente ampla, acompanhando toda cadeia produtiva do agronegócio. As principais formas de atuação são a consultoria no manejo de solos, culturas, aspectos ambientais, entre outros; Comercialização de insumos e assistência técnica; Gestão de propriedades agrícolas; Elaboração e execução de projetos de irrigação, paisagismo e silvicultura; Pesquisa de novas tecnologias e produtos; Docência em ensino superior.

Titulação:
Quem conclui as disciplinas do curso Bacharelado em Agronomia recebe o título acadêmico-profissional de Engenheiro Agrônomo, tendo seu exercício profissional regulamento pela Lei Federal Nº 5.914/1966 e fiscalizado pelo Sistema CONFEA/CREA, observando a Resolução CREA nº 1.073, de 19 de abril de 2016.

Resumo curricular (PPC 2024):
○ CURSO: Bacharelado em Agronomia
○ NÍVEL: Superior
○ MODALIDADE: Presencial
○ FORMAÇÃO PROFISSIONAL: Bacharel em Agronomia
○ CARGA HORÁRIA TOTAL: 3.729h
 DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS DO CURRÍCULO: 3.128h
 ATIVIDADES COMPLEMENTARES: 60h
 ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO: 160h
 CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO: 381h
○ PERIODICIDADE DE SELEÇÃO: Anual
○ REGIME DE MATRÍCULA: Semestral
○ INTEGRALIZAÇÃO DO CURSO: mínimo 10 semestres (5 anos), máximo
sugerido 20 semestres (10 anos).
○ TURNO DE FUNCIONAMENTO: Diurno / Integral
○ NÚMERO DE VAGAS POR TURMA: 40 vagas

I - CONDIÇÕES DE OFERTA DO CURSO

Requisitos para Ingresso:
Possuir Ensino Médio completo na data da matrícula
Investimentos Financeiros:
Curso sem cobrança de taxas para o aluno   

Forma de Ingresso:

- Processo seletivo vestibular que acontece anualmente (em geral nos meses finais de cada ano);
- Outras a serem determinados previamente em Edital ou normas do IFMT.

 Sistema de reserva de vagas - Cotas 


II- INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

Coordenação do Curso:
Profº. Leandro Alves Lacerda,
Currículo Lattes
Contatos
Telefone: (66) 3564 2618
e-mail: gradagronomia.cfs@ifmt.edu.br

Aspectos legais:
Autorização: Resolução nº 011, de outubro de 2009.
Reconhecimento: De acordo com a Portaria Nº 867, de 9 de novembro de 2015.

Resolução nº 42/2010 - CONSUP/IFMT - 24/11/2010 - Aprova resolução que autoriza o funcionamento do
curso Bacharelado em Agronomia.

Resolução nº 126/2023 - CONSUP/IFMT, 14/11/2023 - Aprova a Reformulação do Projeto Pedagógico do Curso
Bacharelado em Agronomia.

Corpo Docente 

NDE- Núcleo Docente Estruturante

Colegiado do Curso  
Matriz Curricular Agronomia
Critério de Avaliação
Estatuto ou Regime que instruiu o Ato Autorizativo pelo MEC
Livros e Periódicos da Biblioteca relacionados ao curso de Agronomia
Organização Didática do IFMT


III – INFRA ESTRUTURA FÍSICA

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